«Воранаўскае пагранічча»

О туре
Цена тура: 115 руб.$ + 115 BYN BYN

Очень насыщенная на архитектурные шедевры экскурсия по пограничному с Литвой  Вороновскому району Беларуси. В Тракелях в деревянном костеле (1809) увидим икону Матери Божьей Тракельской, привезенную сюда в 1595 году. В Жирмунах – костел Отыскания Святого Креста (1789), возведенный также в стиле деревянного народного зодчества. В Осове полюбуемся готическими формами костела Св. Юрия (1909). В бывшем местечке Радунь мы удивимся судьбе еврейской иешивы (1882), узнаем, почему сюда приезжают туристы из Израиля и США, а также посмотрим на местечковую архитектуру и костел Богоматери Ружанцовой (1933). В  2 км от литовской границы, в Наче, нас встретит яркий и впечатляющий костел Вознесения Девы Марии (1927). В Вороново – осмотрим местечковую застройку, а в Больтениках – усадьбу Путкамеров, где бывал Адам Мицкевич. Почитаем стихи великого поэта у валуна его памяти. В Беняконях побываем в костеле Яна Крестителя (1902), у которого подойдем к могиле Марыли Верещаки – возлюбленной Адама Мицкевича. В Конвелишах сохранился еще один пример удивительного деревянного зодчества – костел Сердца Иисуса (1925).

Изюминка экскурсии: осмотр единственного в Беларуси дома-крепости, построенного в 1613 году виленским архитектором голландцем Петром фон Нонхартом. Сегодня там расположена Республиканская психбольница для лиц, совершивших тяжкие преступления.

ВНИМАНИЕ! Идет набор в группу в этот тур.
Ближайшие даты выездов
Маршрут тура
Программа тура
1 День
Вы увидите
  • Костёл благовещения пресвятой Девы Марии
  • Руины усадебного комплекса Радзивиллов
  • Костёл Отыскания Святого Креста
  • Осмотр костёла Святого Юрия
  • Костёл Богоматери Руженцовой
  • Костёл Вознесения Девы марии
  • Усадьба Графов Путкамеров
  • Костёл Яна крестителя
  • Дом-крепость в Гайтюнишках
  • Костёл Сердца Иисуса

Минск-Трокели-Жирмуны-Осова-Радунь-Нача-Вороново-Больтеники-Бенякони-Гайтюнишки-Конвелишки-Минск

6.45- 7.00 Сбор и выезд  из Минска  в Трокели (160 км)

Прибытие в Трокели. Осмотр костела Благовещения Пресвятой Девы Марии – памятника народного деревянного зодчества с элементами барокко и классицизма построенного в  1809г. Увидим икону Матери Божьей Трокельской, привезенную сюда в 1595 году, которая считается одной из лучших копий Матери Божией Снежной.

Переезд  в д. Жирмуны. Осмотр руин усадебного комплекса Радзивиллов,  основанного в конце 18-го века. Сохранились остатки нескольких построек  и въездной брамы.  Осмотр костела Отыскания Святого Креста (1789) - памятника деревянного народного зодчества.

Переезд в д. Осова.  Осмотр костела Святого Юрия (1909 г). Здание храма выложено бутовым камнем, а башня-звонница – кирпичом. Особого внимания заслуживает интерьер, который украшают красочные росписи. Сохранился старинный орган внутри храма. Костельный двор, благодаря  усилиям самого ксендза и прихожан, напоминает небольшой ландшафтный парк.

Переезд в Радунь, которая была центром европейской, еврейской, духовной и культурной жизни. Здесь действовала иешива - учебное заведение, которое создал выдающийся раввин и философ Хафец Хаим. Его могила в Радуни стала местом паломничества евреев со всего мира. Осмотр костела Богоматери Руженцовой (1929), который считается образцом стиля модерн. Главным украшением интерьера являются алтари, украшенные в технике стукко.

Переезд в Начу. Осмотр костела Вознесения Девы Марии (1910), который  считается одним из самых ярких образцов неоготики на западе Беларуси. Особенно впечатляет его главный фасад, украшенный окном-розой и двумя высокими башнями.  В интерьере  восхищают настенные росписи и резной алтарь.

13.30. Переезд в Вороново. Обед (по желанию, дополнительно)

14.20. Пешеходная экскурсия по Вороново, который впервые упоминается в 1536 г. под названием Болотно. В XVI в. здесь находился центр католического прихода, костел имел 5 крестьянских дворов.

Переезд в. Больтеники, где расположена бывшая усадьба графов Путкамеров, основанная еще в конце XVIII века (сохранившийся до наших дней особняк на сто лет «младше»). Усадьба напоминает небольшой рыцарский замок, благодаря неоготическому стилю. Сохранились флигель, некоторые хозяйственные постройки и старинный парк.

Переезд в Бенякони. Осмотр  костела Яна Крестителя (1902), возле которого сохранилась  могила Марыли Верещаки – возлюбленной Адама Мицкевича

Переезд в Гайтюнишки. Осмотр дома-крепости в Гайтюнишках – уникального памятника архитектуры начала XVII века, сочетающего в себе черты готики и ренессанса. Дом-крепость построился всего за один год (с 1611 по 1612 гг.) на левом берегу реки Жижма по личному проекту его собственника архитектора Петра Нонхарта. Сейчас здание функционирует в качестве Республиканской психиатрической больницы для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства.

Переезд в Конвелишки, где сохранился еще один пример деревянного зодчества – костел Сердца Иисуса (1916 -1925).

17.30 - 20.30. Выезд и возвращение в Минск (180 км)

Цена: 115 руб.$ + 115 BYN BYN
Что входит в стоимость
В стоимость включено
  • Транспортное обслуживание
  • Экскурсионное обслуживание
  • Гарнитура для проведения экскурсий
В стоимость не включено
  • Обед
  • Пожертвования в храмы (приветствуются)